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Cánceres de mama y estómago lideran mortalidad de la enfermedad en Aysén

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En el Día Mundial contra el Cáncer, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lidero la iniciativa con el lema “Nosotros podemos, yo puedo” con el fin de poner énfasis en la necesidad de emprender acciones preventivas para un tratamiento exitoso en la enfermedad.

Al cáncer se le atribuyen 12 millones de muertes anuales en el mundo, en Aysén durante el período (2001-2015) las defunciones por cánceres dejaron un total de 604 personas fallecidas. En primer lugar se encuentra el cáncer al Estómago, seguido por el cáncer al Pulmón, y en tercer lugar el cáncer de Vesícula. Al realizar una comparativa la Autoridad Sanitaria destacó que entre los cánceres más prevalentes en las mujeres se encuentran el cáncer de mama, seguido por el de Estómago y Vesícula. Mientras que en los hombres, es encabezado por el cáncer de Estómago, Pulmón y Próstata.

Carmen Gloria Cuyul, Encargada del Programa de Prevención de Cáncer en la Seremi de Salud, detalló que Aysén los tumores son la primera causa de muerte desde el año 2010 al 2015, donde ese último año fallecieron 124 personas. Un panorama para nada alentador, si se considera la mortalidad por esta patología se duplicará en la siguiente década.

Otro dato importante que entrega la profesional, es el 2015 se diagnosticaron un total de 187 cánceres, de los cuales 104 fueron detectados en etapas tardías, sin alcance terapéutico. Es por ello  la importancia de la detección temprana, acota la profesional de Salud Pública

Por su parte Willy Velásquez, Seremi de Salud(s), recordó que si bien el AUGE cubre casi el 80% de los cánceres más frecuentes, donde están incluidos los cánceres cérvico-uterino, el de mama, gástrico, próstata y colorrectal, entre otros, es fundamental la adopción de estilos de vida saludables y el chequeo con los exámenes de medicina preventiva, ya que el 40% de los cánceres son prevenibles.

El origen de los cánceres es multifactorial documentándose a la fecha asociación con factores ambientales, genéticos, demográficos, socioeconómicos y culturales, entre otros. Especial mención tienen factores de riesgo conductuales tales como: tabaquismo, dieta no saludable, actividad física insuficiente y el uso perjudicial de alcohol;  teniendo todos estos en común  ser dependientes de los estilos de vida y, por tanto, potencialmente modificables por las personas.

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